Герой дня: Князев Алексей Сергеевич

Алексей Князев возглавляет Лабораторию каталитических исследований Томского государственного университета. Получает кайф от исследований и помогает вчерашним студентам становиться маститыми учеными.

Где учился: химический факультет Томского государственного университета, аспирантура, докторантура.

Что исследует: химию во всех ее тонкостях. Основная область исследований – катализ.

 …это было почти чудо. Включается огромная машина восемь метров высотой, в ней начинают литься тонны жидкости, газов, все гудит, шумит – и я понимаю, что это исторический момент: впервые в России в промышленных объемах получен глиоксаль. За час получилось столько, сколько мы за годы исследований в лаборатории не получили…

Путь «от пробирки до завода» занял довольно много времени: опытную площадку на территории одного из томских заводов открыли в 2009-м, но еще с середины 1990-х мы разрабатывали технологию получения глиоксаля, в котором так нуждалась наша промышленность. Эффективный катализатор, с помощью которого можно получить гораздо больше чистого глиоксаля, получили в 2003-м. Дальше – азарт: решили, не попробовать ли что-то самим сделать из глиоксаля? В 2005-м начали, сейчас уже имеем очень большой спектр продукции на основе глиоксаля: делаем разные материалы для медицины, шовные хирургические нити, лекарства имидазольной группы; делаем  модификаторы для бетонов, азотсодержащие удобрения, средства для дезинфекции, технологию для модифицирования древесины… В нашей лаборатории 37 научных направлений, каждое из которых – отдельный проект. Лучше всего пока идет медицинский, поскольку есть финансовая и моральная поддержка технологической платформы «Медицина будущего».

Самое интересное в наших исследованиях – придумать идею и попробовать реализовать ее. «Давайте попробуем наш глиоксаль в строительных материалах, например, в бетоне». – «А давайте!». Почитали литературу, сделали специальный состав и попробовали на реальных бетонах. Звонит человек с завода, участвующего в эксперименте: «Прошли испытания, получились отличные результаты: наши бетоны стали прочнее, стали лучше растекаться». Это такой кайф! Ты знаешь, что создал что-то практически полезное, это нужно промышленности. Из глиоксаля мы уже делаем 20 новых для страны химических материалов. В 2012 году на основе нашего продукта военные запустят завод синтеза кристаллического глиоксаля для стратегических задач.

Такие успехи вдохновляют людей – лаборатория постоянно пополняется, к нам идут охотно. Раньше у нас было 20 студентов и 8 сотрудников. Сейчас сотрудников 58. Можно сказать, что ученым быть теперь престижно. Раньше как считалось… Наукой ничего не заработаешь, это только себя похоронить, стать крысой лабораторной. А сейчас это мало того, что достойно оплачивается, так еще и интересно! Меня часто спрашивают: «Почему не уезжаешь работать за границу, ведь у тебя куча возможностей, а здесь все отсталое!» Зато эта наша «отсталость» означает, что есть над чем работать и, соответственно, быть эффективным, развиваться, достигать результатов. Уезжают же либо за комфортом, либо за длинным рублем. А мне везде комфортно, а деньги меня не сильно интересуют. Из нашей лаборатории уезжала девушка на два года во Францию. Но сейчас вернулась, работает у нас и очень успешна. В прошлом году защитила докторскую. Кстати, в год у нас стабильно защищается две кандидатских. Докторские – примерно раз в пять лет. Моя уже написана, надеюсь, в этом году будет защита. Мне сейчас интересно наблюдать, как растут наши ребята. Вчерашние аспиранты становятся маститыми учеными, у них у самих ученики… Много молодых приходит уже с пониманием, куда им надо двигаться. Время на то, чтобы сделать из них взрослых ученых, уходит мало – по сравнению с тем, что было раньше, в 1990-х, когда оборудования нет, ничего нет, нищета научная… Реактивы покупали со стипендий и зарплат преподавателей, только в 2001 году начались небольшие контрактики и появились какие-никакие средства.

Зато сейчас у нас одна из лучших университетских лабораторий в ТГУ в плане оснащения. Стало  гораздо легче жить: финансирование хорошее, программы поддержки адекватные, законы полезные, работай – не хочу. Государство начало ориентировать науку на промышленность и помогает ученым, которые этим занимаются, это отлично! Одного не хватает, чтобы дело резко продвинулось, контроля. Написано в контракте, что нужно сделать производство – все отчитываются, что сделали. Доказательством считается бумажка. И зачастую на бумаге все только и остается… Это неправильно. С другой стороны, есть контракты, когда требуется разработать технологию. Это тоже бумажка. И очень часто следующим шагом – внедрением в производство – никто не занимается, технологии разрабатываются «в ящик». А Миноборазовании не контролирует – сидят себе, ставят подписи на актах… По-моему, нужна боевая группа в Минобре, которая бы в конце года проезжала и проверяла исполнение контрактов. Тогда у каждого будет ответственности больше, кто изначально не способен исполнить контракт, не будет на него и претендовать.